お肌も髪も健康もコツコツです
先日、栄養の本を読んでいた時、
「ビタミンやミネラルなどの微量栄養素は身体に非常に大切だけど、ちょっとしか必要ない。だけど、取りだめが出来ない。微量でも不足すると、身体に様々な不調が出ます。だからこそ、毎日ちょっとずつコツコツと積み重ねるように取っていかないといけない」と書いてありました。
色んな事に共通する「コツコツ」
小さなことからコツコツとです、まさに。
栄養素で言えば、ちょい足しできるような食材を活用するのが一番なのですが、確かに「これ、いるか?」と言われると「別にいらないかな」と思ってしまうような食材ありますよね。
例えば、蕎麦を食べる時の「刻みネギ」とか「すりゴマ」とか「海苔」・・・
確かに、なくても料理としては成立するけど、やっぱりあると断然美味しいし、完成度が変わります。栄養の面でも「あったほうがいい」んです。
例えば「ゴマ」は、良質な脂質が豊富で、ビタミンEやマグネシウムなどのミネラルもたっぷりで、抗酸化作用があって、アンチエイジングにもオススメ食材。
おむすびを作るならゴマを混ぜたりや海苔で巻く、お味噌汁にわかめを入れる、プリンにきな粉をかける、小腹がすいたらチーズ、サラダにナッツをトッピング、色んな料理の最後の仕上げに刻みネギやのりをパラパラ・・・こんな風にいつもの食事にちょっと足せそうな食材をいくつか知っておくと便利です。
食べるものは、いきなり大きく変えることは難しいですし、続きません。
ダメな日があっても仕方ないと思います。
でも、やっぱり食生活が、健康な身体はもちろん、お肌や髪にとって一番大切なこと。
続けることで努力が習慣になり、無理なく日常に一部になります。
習慣化すると、自然にできるので、ストレスではなくなると思いますし無駄がなくなります。
ぜひ、「微量栄養素コツコツ」意識してみて下さいね。
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Source: 発毛育毛サロン grow by K-two
お肌も髪も健康もコツコツです
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